Bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera ( lebih mantap menggunakan ayam kampung)
- 1 liter air kelapa
- 3 sdm gula merah
- 3 sdm air asam jawa
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 5 lembar daun salam
- sedikit gram
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu
- Campurkan dengan air kelapa
- Tata ayam didalam panci atau wajan
- Tuangi air kelapa, bumbu dan daun salam.
- Tutup wajan
- masak dengan api kecil sampai air habis
- Aduk sesekali saja.
- Jika masih kurang empuk tambahkan sedikit air lagi.
- Biarkan dingin
- Goreng sesaat sebelum disajikan, cukup sebentar saja sampai kecoklatan
- Sajikan dengan nasi putih.
**Jangan terlalu lama menggoreng karena kandungan gula jawa didalam bumbunya membuat ayam cepat gosong. Jangan terlalu kering menggoreng karena jadi alot**
*untuk membuat asam jawa bisa didapatkan dengan merendam 1 sdm asam jawa kering dengan air panas. biarkan sampai asam leleh, saring ambil airnya.
0 komentar:
Posting Komentar